KHD-Übung in Trofaiach

Am Samstag, dem 25. Mai 2013 nahmen wir an der Übung des KHD (Katastrophenhilfsdienst) im Großraum Trofaiach teil.

Übungsannahme: Eine Gewitterfront zieht auf den Bezirk Leoben zu. In den Gemeinden Trofaiach und St. Peter-Freienstein kam es zu zwei großen Schadensereignissen. Ein Blitzschlag in einer Tiefgaragen-Trafostation in Trofaiach-West löste einen Brand aus, zeitgleich wurde ein Waldbrand am Kulm gemeldet.

Unsere Aufgabe bestand darin, die  Ortsfeuerwehr Trofaiach beim Tiefgaragebrand gemeinsam mit der FF Kammern zu unterstützen. Da die Brandschutztüre der Tiefgarage zum nahen Hochhaus offen stand, waren auch die Bewohner in Gefahr. Über die Drehleiter der Feuerwehr Trofaiach und auch vom Dach mittels Hubschrauberbergung wurden die eingeschlossenen Personen von den Atemschutztrupps in Sicherheit gebracht.

Rund 180 Teilnehmer mit 30 Fahrzeugen sowie 1 Hubschrauber des Innenministeriums waren im Einsatz.